标王 热搜: 润滑  性能  甜菜碱  硫酸铵  镀锌  金属  环保  原油破乳剂  热塑性  氟碳表面活性剂 
 
当前位置: 首页 » 技术 » 技术配方 » 正文

芳香发乳

放大字体  缩小字体 发布日期:2009-04-16  浏览次数:490
核心提示:芳香发乳

在一般润发剂中,不外发膏、发乳与发油三种,干性发的人,则宜用含油脂成分多的一种,每天擦一点在头发上,可以滋润发根,使头发经常保持油润,则头发不致过分干燥而变灰白,发生头屑。发乳与固体发膏的制法,稍有分别,固体发膏呈软性蠟质状,通常称之为“头蠟”发乳是一种乳油状的乳化剂,是由两种不相混合的溶液,加入乳化剂使之混合而成。在商品中的头乳配方有多种,各家的产品有自己的优点,这里介绍的一种是很简单的配方,只要依方配制,必定成功。

配方:

石蠟(Paraffin)

4

鲸脑油(Sperm oil)

1

橄榄油(Olive oil)

4

香料油(Perfume)

适量

制法:

先将石蠟与鲸脑油置于隔水锅内,放在热水中加热,使之融化,然后加入橄榄油,施发搅拌;俟其均匀溶合后,即将香料油加入,离火,待其自然冷却,此时不必再加搅拌,即可制成一种发乳。香料油可照下列比例配合:

丁香油或柠檬油一份,佛手香油2份,肉桂油2.5份混合之,用量约为千分之二。

说明:

依此配方所制之发乳,乃不需加蒸馏水者,如加蒸馏水则必须加乳化剂,否则水与油蠟不相混合,便制不成发乳。

原料:

石蠟,又名地蠟,为白色之蠟状固体,嗅之无味,其主要成分为高级之烷族碳氢化合物,乃由石油蒸馏后所取得者,商品中有硬石蠟与软石蠟两种,硬蠟之溶点约为摄氏40度;软蠟熔点约为摄氏60度。能熔于石油精、苯、氯仿、松节油、二硫化碳及橄榄油,而不溶于酸及水。石蠟常用于擦光剂及化妆品。

鲸脑油,即鲸蠟油,得自抹香鲸之头脑,而与鲸蠟同时存在,系在冷却后压榨除去鲸蠟所得之液体,能溶于乙醚、氯仿,不溶于乙醇。

 

分享到:
 
关键词: 芳香发乳
 
[ 技术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐技术
点击排行
 
网站首页 | 企业资质 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 豫ICP备2020028982号
手机扫描,快速浏览!